L’été est presque terminé. Il n’a pas été tendre avec les légumes du jardin. Aprés un printemps où les salades, les fraises, les asperges et les artichauts s’en sont donné à coeur joie, juillet et aout n’ont pas fait de cadeaux aux légumes d’été. Tomates, poivrons , aubergines et courgettes ont quasiment grillés sur place. Et d’un coup, la pluie, violente et destructrice, est arrivée pour donner le coup fatal au jardin potager.

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La derniére ceuillette....( je pense)

Voici les derniers légumes ceuillis ce matin au jardin.....

Et pourtant cette pluie a tout de même donné un coup de fouet à certains légumes. Sacré cadeau pour les tomates, aubergines, poivrons et courgettes qui  n’attendaient que ça pour grandir un peu et mûrir enfin!

...profitons en car ce seront surement les derniers.

La recette maison de la compotée des derniers légumes d'été

Et voici donc, en exclusivité, ce qui sera sans aucun doute ma dernière récolte. Un joyeux mélange de légumes colorés et disparates. J’aurais pu cuisiner ces légumes en ratatouille mais – après réflexion – j’ai décidé que ces légumes (rescapés d’un été brulant) méritaient plus. Une compotée sucrée-salée de tout ces légumes me paraissait l’idéale : facile, rapide et délicieuse.

Compotée des derniers légumes d'été

Portions

4

personnes
Temps de préparation

30

minutes
Temps de cuisson

40

minutes

Des légumes fraichement cueillis du jardin qui mijotent tout doucement.

Ingrédients

  • 3 oignons rouges -

    2 aubergines -

    3 tomates rouges -

    3 tomates vertes -

    3 poivrons de couleurs différentes -

    1 courgette jaune -

    2 c. à s. de sucre en poudre -

    2 c. à s. de vinaigre de vin -

    sel et poivre

Instructions

    • Bien laver les légumes du jardin.
    • Découper les en morceaux moyens.
    • Les mettre dans une assiette creuse (une pour chaque sorte de légume).
    • Découper les oignons rouge en rondelles.
    • Prenez une poêle et faites-y chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
    • Lorsque l'huile est bien chaude, jetez-y les oignons et laissez revenir 2 minutes.
    • Ajoutez ensuite les poivrons; les aubergines et les courgettes.
    • Mélangez bien et laissez cuire 5 minutes.
    • Ajoutez les quartiers de tomates en dernier.
    • Baissez le feu et laissez compoter tout doucement pendant 10 minutes.
    • Ajouter le sucre et le vinaigre. Mélangez bien et laissez cuire tout doucement pendant 20 autres minutes.
    • Salez et poivrez avant de servir.

Petits conseils :

  • Vous pouvez utilisez plus de tomates ou moins de poivrons. L'idée principale de cette recette est d'utiliser les derniers légumes du jardin. Faites avec ce que vous avez. Vous pouvez remplacer le sucre par du miel et le vinaigre de vin par un vinaigre parfumé. Cette compotée se déguste aussi froide avec un toast de pain grillé accompagné d'un gros morceaux de fromage de chèvre de Sainte-Maure en Touraine.
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