Pour entrer doucement dans l'Automne

Après l’été vient l’Automne. Je sais, c’est une de ces vérités – de La Palisse – qui ne surprend plus personne. Pourtant, l’automne est une saison qui mérite qu’on s’y attarde un peu. Matinées fraîches, après-midis encore chaudes et belles, soirées à se prélasser dans la chaleur douce d’un bon pull tricoté main. L’Automne est la saison qui permet de se préparer aux journées courtes et froides de l’hiver. Ne boudons pas notre plaisir et profitons au maximum de ces derniers bons moments. A nous les grandes balades dans les champs, entre les rangs de vignes et les sous-bois colorés. A nous, les chocolats chauds, les bonnes potées et les desserts gourmands.

Mettons nous aux fourneaux et régalons-nous !

Oui, mettons-nous aux fourneaux. Se régaler et cuisiner pendant l’automne est d’autant plus facile que de nombreux fruits et légumes arrivent sur le marché. Adieu les salades et vive les soupes, les petits plats mijotés et bien sûr – bien sûr – les desserts gourmands. Je vous propose aujourd’hui 3 recettes de dessert pour la deuxième semaine du mois d’Octobre. Tirées du magazine MARMITON N° 61 de septembre-octobre 2021, je les ai essayées la semaine dernière. Des recettes simples, sans surprise et sans complication. Et comme je suis un peu rebelle j’ai parfois changé quelques ingrédients.

  • Cinnamon Rolls Express aux poires
  • Pommes au four et aux fruits secs
  • Gratin de brioche perdue aux fruits rouges
automne,dessert;fruits rouges,pommes,brioche,

Cinnamon Rolls Express aux Poires

Cinnamon Rolls express aux poires

pour

6

personnes
preparation

15

minutes
cuisson

35

minutes
  • 2 poires bien mûres

  • 10 gr de beurre pour le moule

  • 500 gr de pâte à brioche crue

  • 3 c. à soupe de cassonade

  • 6 c. à soupe de crème de marron

  • 1 c. à soupe de farine pour le plan de travail

Comment faire ?

  • Pelez les poires et coupez-les en petits morceaux.

  • Étalez la pâte à brioche au rouleau en faisant un rectangle de 1,5 cm d'épaisseur.

  • Répartissez les morceaux de poire et tartinez de crème de marron. Saupoudrez de cassonade.

  • Roulez le rectangle sur lui-même dans le sens de la longueur en serrant bien. Coupez le boudin en 8 tronçons.

  • Préchauffez le four à 180 ° C.Rangez les tronçons dans un plat à gratin beurré. Enfournez pour 35 minutes, jusqu'à ce que les rolls soient bien gonflés et bien dorés.

Petits Conseils :

  • Vous pouvez faire votre propre pâte à Brioche, c'est vraiment très facile.
  • Vous pouvez utiliser des poires au sirop. Il suffit de bien égoutter les poires.
  • Cinnamon veut dire Cannelle en Anglais. La recette de Marmiton propose d'incorporer de la cannelle à la recette, ce que j'ai volontairement enlevé car la crème de marron est suffisamment parfumée.
  • Vous pouvez faire des Rolls à partir de confiture, de beurre de cacahuète ou de pâte de chocolat. A vous d'innover.

Gratin de brioche perdue aux fruits rouges

Gratin de brioches perdues aux fruits rouges

pour

8

personnes
Preparation

15

minutes
Cuisson

20

minutes

Ingredients

  • 300 gr de fruits rouges mélangés surgelés.

  • 4 œufs.

  • 50 cl de lait entier.

  • 1 brioche rectangulaire rassise.

  • 150 gr de lait concentré sucré.

  • 2 sachets de sucre vanillé.

  • 2 c. à soupe de pistaches nature décortiquées.

  • 1 c. à café d'extrait naturel de vanille.

Comment faire ?

  • Avec un bon couteau à pain coupez proprement la brioche en 8 tranches assez épaisses puis recoupez-les en diagonale.

  • Fouettez les oeufs avec le lait, le lait concentré sucré et l'extrait de vanille.

  • Passez rapidement les tranches de brioche dans le mélange aux oeufs mais ne les humidifiez pas trop. Rangez les dans un plat à gratin puis répartissez les fruits rouges décongelés entre les tranches de brioche.

  • Nappez avec le reste de mélange œufs-lait-vanille.

  • Préchauffez le four à 180 ° C. Saupoudrez le gratin de sucre vanillé puis parsemez de pistaches concassées.

  • Enfournez pour 20 minutes. Il faut que le gratin soit cuit et bien doré. Laissez tiédir avant de déguster.

Petits conseils :

  • Vous pouvez utiliser de la brioche déjà tranchée ou des restes de croissants du dimanche matin.
  • Si vous n'aimez pas tout les fruits rouges, vous pouvez n'en choisir qu'un seul.
  • Cette recette est aussi très bonne avec des morceaux de bananes bien mûres et des carrés de chocolat noir coupés en morceaux.

Pommes au four aux fruits secs

Pommes au four aux fruits secs

Pour

4

personnes
Preparation

15

minutes
Cuisson

30

minutes

Ingredients

  • 4 belles pommes.

  • 4 dattes dénoyautées.

  • 20 gr de beurre ramolli.

  • 100 gr de gelée de coing.

  • 50 gr de cerneaux de noix.

  • 50 gr de noisettes.

Comment faire ?

  • Lavez et évidez les pommes avec un couteau.

  • Concassez grossièrement les noix et les noisettes. Coupez les dattes en petits morceaux et mélangez le tout avec le beurre ramolli.

  • Préchauffez le four à 180°C. Placez les pommes dans un plat à gratin et garnissez le cœur du mélange beurre-fruits secs.

  • Nappez les pommes de gelée de coing. Enfournez pendant 25 minutes en prenant garde à ce que les pommes ne s’assèchent pas. Au besoin rajoutez un peu d'eau.

    Les pommes doivent être bien dorées.

Petits conseils :

  • Ne vous inquiétez pas si les pommes noircissent un peu, il faut que la chair soit bien cuite. Très fondante.
  • Vous pouvez bien entendu utiliser une autre sorte de gelée. Celles de mûres ou de cassis conviennent aussi très bien.
  • Quelques minutes avant la fin de la cuisson, vous pouvez parsemer les pommes de quelques amandes effilées.

Quelques photos...

Voici quelques photos de ces 3 desserts. Elles vous donneront un aperçu de ce que les recettes donnent en visuel.

Attention, ce ne sont que des photos de mes recettes cuisinées maison. Les vôtres ne seront sans doute pas tout à fait identiques. C’est ça le charme du fait maison.

automne,dessert;fruits rouges,pommes,brioche,
automne,dessert;fruits rouges,pommes,brioche,
automne,dessert;fruits rouges,pommes,brioche,

1 commentaire

  1. Il faut absolument que je fasse le gâteau roulé au four avec la crème de marron.Je ne connais absolument pas cette manière de cuire la pâte à brioche mais je trouve que c’est une bonne idée qui change un peu.
    Photos qui donnent envie, vous avec du vous régaler.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *