Un peu d’exotisme !
Et dire qu’il y a encore quelques mois la pistache ne se laissait déguster que pendant les apéritifs du samedi soir et du dimanche midi. Et, on ne sait par quelle magie, ce fruit sec, habituellement servi salé, est devenu la star des grands pâtissiers.
La pistache en tant qu’arachide essentielle est redécouverte un peu partout et c’est très bien. Pourquoi passé à côté de ces multiples bienfaits naturels.
Associée à la fleur d’oranger, la pistache nous promet un mariage subtil et oriental absolument délicieux.
La fleur d’oranger, connu pour être un des parfums des pâtisseries du Nord de l’Afrique, est aussi servie en boisson et utilisée dans les cosmétiques.
Qui n’a jamais goûté des cornes de gazelles est passé à côté de quelque chose, ça je peux vous l’affirmer.
Une fleur blanche très parfumée
L’eau de fleur d’oranger est issue de la Fleur d’oranger qui est elle-même la fleur blanche du Bigaradier, un petit arbuste cultivé depuis très longtemps dans les pays arabes. Le sud de la France commence à s’ouvrir à cette culture qui connait un grand succès. En plus de son parfum sucré et suave reconnaissable entre tous, la fleur d’oranger possède de nombreuses vertus médicinales et culinaires.
Et donc je me pose cette question toute bête : pourquoi cette fleur a t-elle mis autant de temps à venir parfumer nos desserts ?
Inspiration Libanaise
Je vous propose la recette d’un dessert inspiré du célèbre dessert Libanais : le Mouhalabieb. Une crème à la fleur d’oranger et à la pistache. Ce dessert est assez simple à faire le plus délicat étant de trouver la pâte à pistaches. Si vous n’en trouvez pas, autant la faire vous-même. Vous trouverez une multitude de recette sur le Web.
Une fois passé ce petit obstacle, vous pouvez vous lancer dans la réalisation de cette crème pistache-fleur d’oranger.
Fleur d’oranger et pistache: un mariage parfait
Course: Mes recettes, Recettes sucrées4
servings30
minutes10
minutesVous devez préparer la crème à la pistache la veille car elle doit être très froide. Voici les ingrédients pour cette crème:
Ingrédients pour la crème à la pistache
250 gr de crème liquide à 30% de matière grasse
1 pincée de sel
25 gr de cassonade
35 g de pâte de pistaches
2 jaunes d’œufs
- Ingrédients pour la crème à la fleur d’oranger
1 litre de lait
75 gr de Maïzena
125 gr de sucre
- Pour la déco
40 gr de pistache
2 oranges
Crème à la pistache
- Mélangez la cassonade, la crème, la pâte de pistaches et le sel.
- Mettez le mélange dans une casserole et portez à ébullition.
- Hors du feu, ajoutez les jaunes d’œufs et passez au mixeur.
- Mettre au frigidaire jusqu’au lendemain.
- Crème à la fleur d’oranger
- Diluez la Maïzena dans un peu de lait froid.
- Mettre le sucre dans le lait froid qui reste puis mélangez avec la Maïzena diluée.
- Portez à ébullition sur feu doux en remuant sans arrêt.
- Le mélange doit s’épaissir. Ajoutez ensuite l’eau de fleur d’oranger. Continuez à fouettez pendant 1 à 2 minutes.
- Mettez ensuite dans les ramequins et laissez bien refroidir.
- Lorsque tout est bien froid, vous pouvez monter les crèmes ensemble en mettant une couche de crème à la pistache sur les crèmes à la fleur d’oranger.
- Et pour finir, juste avant de servir, parsemez de pistaches et d’oranges coupées en morceaux.
Notes
- Si vous voulez faire de l’effet, utilisez des grands verres à pied pour ce dessert car l’association des 2 couleurs de crème est très esthétique.
- Ce dessert est simple à faire mais il est très raffiné et délicat. Il reste assez léger malgré les 2 crèmes.
- Ne faîtes pas l’impasse sur les morceaux d’orange car le goût est bien meilleur et la texture est plus surprenante. Moins quelconque.
Un dessert aussi beau que bon. N’hésitez pas à en préparer en plus grande quantité, vos gourmands vont surement vous en redemander. Ainsi vous ne serez pas pris au dépourvu.
Bonne journée à tous et faîtes bien attention à votre santé. C’est aussi important que de bien manger.