Vous la connaissez surement…

Dans le nord, elle s’appelle Chicon ou Chicorée mais sur les marchés de Touraine, elle se nomme Endive.

C’est un jolie petit légume d’une couleur jaune et blanche. Chez nous tout le monde l’adore. Et pas seulement en hiver car aujourd’hui, ce merveilleux légume se cultive toute l’année.

Sa culture, inspirée de celle des champignons, est assez contraignante et longue mais l’endive est vigoureuse et robuste. Il faut avant tout savoir que sa culture se fait dans le noir et dans des caves. Même si la culture dans des bacs est assez souvent utilisée.

Le Chicon, c’est le nom que l’on donne dans le Nord de la France au bourgeon qui sort de terre, est issu d’une production régionale mais est devenue très rapidement un légume de renommé internationale.

Il y a 65 variétés d’endives dont 35  qui sont françaises. Cet élégant légume se mange en salade, en accompagnement, cru ou cuit

Quelle classe!

Oublions un peu la salade d’endives au noix, fromage, pomme et jambon ainsi que le très célèbre et néanmoins fameux gratin d’endives au jambon (Miam !!). Et focalisons-nous sur une recette toute simple et bien connue en Touraine : celle de l’endive en tant que légume pour accompagner un plat de viande. Le porc, bien nommé le ROI ROSE en Touraine, étant une viande parfaite pour cette alliance de goût, je vous propose la recette d’un filet mignon aux endives. Et si en plus, je vous dit que ce plat est facile, rapide et pas cher, que demandez de plus.

Une recette simple et pas chère

Allez, enfilez un tablier et suivez-moi en cuisine : C’est par ici !

Filet mignon aux endives

Recipe by AmariesqueCourse: J’ai gouté…, Mes recettes, Produits locaux, Recettes salées
Servings

4

servings
Prep time

30

minutes
Cooking time

1

hour 
Calorieskcal

Ingredients

  • 600 gr de filet mignon de porc

  • 1 kg d’endives

  • 50 gr de beurre

  • 1 citron

  • 1/2 orange

  • 2 oignons

  • 20 cl de bouillon de volaille

  • 2 cuil.à soupe de crème épaisse

  • huile d’olive, sel et poivre

Directions

  • Faîtes dorer le filet mignon pendant une dizaine de minutes recto-verso dans une sauteuse avec le beurre et un filet d’huile.
  • salez et poivrez.
  • Prélevez le zeste de l’orange et ébouillantez-le pendant 2 minutes.
  • Nettoyez les endives, évidez la base ( sauf si vous aimez l’amertume propre à ce légume.) et coupez-les en deux dans la longueur.
  • Réservez le filet mignon bien doré sur une grande assiette.
    Ajoutez un peu de beurre dans la sauteuse et y jetez les oignons émincés puis ajoutez les endives. Faîtes les bien dorer.
  • Ajoutez le jus du citron, le zeste de l’orange puis le bouillon. Salez et poivrez.
  • Laissez cuire à feu doux et à couvert pendant une trentaine de minutes.
  • Ensuite ajoutez la viande et laissez cuire dix minutes. Ensuite ajoutez la crème avant de servir et mélangez bien. La sauce doit être assez épaisse.
  • Servez bien chaud.

Notes

  • Cette recette est très facile à préparer et si vous n’aimez pas les agrumes vous pouvez les remplacer par une cuillère à soupe de moutarde (ancienne ou pas selon vôtre goût pour les grains de moutarde.).
  • Vous pouvez préparer cette recette en avance en ne la cuisant pas complétement et en la réservant au frigidaire. Vous finirez la cuisson juste avant de servir.
Un filet mignon aux endives.

Et pour vous mettre de bonne humeur et colorer votre jolie table voici un beau bouquet de jonquilles. Juste pour le plaisir!