Difficile de résister à l’appel de la chaleur lorsqu’il fait froid dehors. Imaginez un vent glacé, un ciel d’une triste noirceur et de la neige qui tombe partout sauf chez vous.C’est exactement ce qui s’est passé ce week-end dans mon petit village du centre de la France. Froid, vent et pas une seule chute de neige de prévu. Autant rester chez soi, au coin d’un feu que je n’ai pas. Avec un bouquin que je n’ai pas non plus (mais je l’attends d’un jour à l’autre.).
FOLLOW ME…dans ma cuisine
Une catégorie qui réunit tous les articles en rapport avec la cuisine. Comme les recettes, des produits, des magazines, des objets et pleins d’autres choses.
La ronde des fromages de Touraine
En Touraine, il y a beaucoup de sortes de fromages, les plus connus sont surtout fabriqués à partir du lait de chèvres .Il suffit de faire un petit tour dans la campagne pour trouver des pancartes invitant à la dégustation de ces délicieux fromages.Fabriqué depuis (au moins) le IXième siècle, c’est Charlemagne qui en parle le premier puis ensuite Rabelais qui recommande “le talmouze au fromage de bique “ou encore Balzac qui cite dans ses romans le fromage de Sainte-Maure
La Tarte des Vendangeurs
En Touraine ,c’est la fin des vendanges et on en est à déguster la bernache et, malgré le temps peu clément ( il faut, pour de nombreux vendangeurs, swinguer entre les gouttes) nous voilà maintenant à mesurer le résultat d’une année de travail.
Salade de grosses pâtes italiennes (Conchiglionnies) aux derniers parfums d’été
Il parait que ce mois de septembre 2020 restera dans les mémoires comme étant un des plus chauds depuis 1965. 13 ° C au dessus des normales de saison. C’est vrai c’est un peu chaud et le jardin grille tout doucement. En espérant les prochains orages et donc de bonnes pluies rafraîchissantes, je vous propose de vous mettre aux fourneaux. Rassurez-vous, je ne vais pas vous proposer un plat à mijoter
La Tarte aux quetsches de Mémé
Nous ne sommes qu’au début du printemps, il vous faudra donc attendre encore quelques mois pour déguster les Quetsches ou Prunes de Damas. Ces délicieuses prunes bien dodues, joliment colorées et à la chair acidulée.
Des légumes à la louche : profitez-en !
Il y a très longtemps, la soupe était, surtout en Touraine, des soupes de réconfort. Après une dure journée de travail aux champs ou après un accouchement ou une maladie.
Marmiton: une communauté sur la toile et sur le papier
A l’inverse des autres magazines qui sont passé du papier au numérique. Pour Marmiton, c’est l’inverse. Et c’est en Octobre 2010, pour fêter les 10 ans de Marmiton. org, qu’est né le magazine Marmiton. Ce devait être une parution éphémère et 10 ans plus tard le magazine existe encore.
Fleur d’oranger et pistache: un mariage parfait
Et dire qu’il y a encore quelques mois la pistache ne se laissait déguster que pendant les apéritifs du samedi soir et du dimanche midi. Et, on ne sait par quelle magie, ce fruit sec, habituellement servi salé, est devenu la star des grands pâtissiers.
Un Fraisier…en plus simple
Si vous en avez un peu marre des oranges, pamplemousses, bananes et autres fruits d’hiver. Il n’y a rien de mieux pour ouvrir le bal du printemps que les fraises.
Endive,Chicon,Chicorée : Le légume du Nord
Le Chicon, c’est le nom que l’on donne dans le Nord de la France au bourgeon qui sort de terre, est issu d’une production régionale mais est devenue très rapidement un légume de renommé internationale.