Il fait plutôt froid en ce moment ,rien de bien exceptionnel puisque nous sommes en hiver et ,c’est précisément à cette époque de l’année que le corps nous réclame des bons petits plats bien chauds . Les potages font partis ,et depuis toujours ,des dîners à la campagne . Et, grâce à la richesse des légumes du potager en hiver, les soupes et les potages peuvent être différentes chaque soir ,surtout si l’on puise dans les recettes d’autres régions et d’autres pays .

La Gratinée à l’oignon est une des recettes de soupe les plus savoureuses et les plus faciles à faire . Il suffit d’avoir quelques oignons, du pain rassis et du gruyère. Et pour ceux qui ne savent pas comment faire cette soupe revigorante, voici la recette .
Le seul outil vraiment indispensable est le hachoir à main ,très pratique lorsqu’il s’agit de hacher une grosse quantité d’oignons .

Gratinée à l’oignon.

Pour 6 personnes : 1 kg d’oignons – 200 gr de beurre -1,5 litre d’eau (ou de bouillon de légumes )-farine- 6 tranches de pain –  gruyère -sel et poivre.
  • Épluchez et hachez les oignons sur une planche à découper avec un hachoir manuel.
  • Faites fondre le beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il pétille.
  • Mettez les oignons dans la casserole et faites-les suer doucement pendant une bonne vingtaine de minutes .
  • Ajoutez une bonne cuillerée à soupe de farine et tourner les oignons.
  • Ajoutez l’eau ou le bouillon et laisser cuire à couvert pendant 10 à 20 minutes.
  • Découpez les tranches de pain rassis en petits cubes et faîtes-les dorer dans une poêle avec du beurre.
  • Réservez les croûtons.
  • Mettez la soupe aux oignons dans des bols ,mettre les croûtons et saupoudrez de gruyère râpé.
  • Vous pouvez faire gratiner au four ou servir tel-quel mais il faut que ce soit servit très chaud.

C’est un régal , rapide et facile .

Bon appétit à tous et à bientôt.